NEWS
17 August 2017
天人合一三加一能量「天人紗」

紡織科技日新月異,因應地球暖化氣候變遷、帶來新需求,抗菌、涼感、保暖、質輕及強韌的機能布料已成為紡織市場主要趨勢,其中由國人研發的三加一能量「天人紗」,在市場上獨佔鰲頭,廣為世界各大運動服飾、內衣等品牌大廠所採用,可以說是近年紡織界的台灣之光。發明人因為家裡有過敏兒,而家族的長輩長期因慢性病產生的狀況,發現藥物也無法有效遏止這些問題!尤其是2003年發生兩岸三地最嚴重的SARS疫情,在穿著上,保護自身不被細菌感染變得更加重要! 引發他投入機能布料的研發之路,終讓天人紗在紡織新科技中嶄露頭角。

 

成功研發「天人紗」,並取得多國專利的「三加一能量科技」創辦人郭峰源,很年輕就投入紡織產業,迄今長達23年。起初他從事紡織面料的客戶開發業務,當時台灣仍保有紡織王國的地位,在國際紡織展中占有重要地位,尤其隨著台灣紡織的西移,尚未開放直航前的香港紡織展更是台商必爭之地,郭峰源經常往來港台之間。

追求健康乃人一生最大的要務

郭峰源關懷世界的發展,對市場大環境的變化十分靈敏,且不限於產業領域,包括地球暖化、科技演進訊息,他都會留意。郭峰源指出。2001年之後,台灣紡織業面對大陸的競爭壓力日熾,轉型和技術提升已成為不得不走的一條路,當時他就想到研發科技布料才能讓台灣紡織業走出困境。2002年他自立門戶,在中國設立生產基地,在傳統面料之外,他也一直在尋找新產品。

他回想起母親大半輩子都和慢性病為伍,自己小時候也是藥罐子,常常進出大醫院,讓他深深感受到追求健康乃人一生最大的要務。這個感觸也激發了他的靈感─研發能促進健康的能量布─將各類微量元素植入纖維,與皮膚共振,能有效去除皮膚表面的金黃色葡萄球菌。

郭峰源思忖著絕大多數的疾病根源於病菌接觸感染皮膚,抗菌布料保護我們的皮膚,應有助於人們預防疾病,當時坊間開始有竹碳紗用來除臭抗菌,但竹碳只能吸附臭味,殺菌力不夠,而銀離子效果較佳,卻有毒性具高風險。最後找到通過美國FDA的鋅;鋅無毒,屬於非溶出型抗菌作用,應是最理想的混纖原料。

於是在紡研所的協助下,並與日本技術合作,終於成功研發出含有鋅成份的抗菌布料。唯郭峰源苦無臨床實驗的實例,於是有一天孩子因天氣潮濕眼睛紅腫,他姑且一試用自己研發的抗菌布幫兒子敷眼睛,沒想到很快好轉,讓他對這項產品更具信心。

 

 

冬暖夏涼智慧型織品時代來臨

不過,他進一步思考,抗菌布直接接觸肌膚,部份肌膚很嬌嫩,因此,抗菌布在達到抗菌功能之餘,也不能傷害到肌膚,甚至必須保護肌膚,讓肌膚感到舒適。2003至2006年間投入抽抗菌的材料,為了改變提升穿著的抗菌能量布,乃於2006設立了「三加一能量科技」,整合生物能、中西醫學團隊和政府資源,致力於機能性、多功能智慧型紡織品研發與生產,並結合具全球之認證及驗證單位,進一步開發出最先進的機能布─「天人紗Talent Yarn」。

紗線中混紡了20種微量元素,具有遠紅外線、負離子、吸濕排汗、抗菌、防紫外線、抗靜電、透氣防水等機能外,且應用奈米生化及材料技術,創造出保健系列與適應氣候變遷的各項織品,並於2008年分別榮獲台北國際發明專利銀牌獎。同年能量布專利共榮獲日本、中華民國及大陸地區共3張專利證照!2009年創立自有品牌Talentyarn天人紗運用天然微量元素結合人類科技的纖維材料。當年10月1日在紡拓會正式發表,深獲國內外廠商的注目和肯定,包括New Balance、Mizuno、Markspancer、Pierre Balmain、Nutrilite、Wacoal…等世界運動用品和女性內衣大廠,均採用該公司獨一無二的天人紗和相關織品。

就在產品發表的前一天(2009年9月30日)世界領袖在哥本哈根召開了世界氣候高峰會議,郭峰源認為這個時間點具有相當大的意義,他指出,天人紗不僅為人類追求健康做出貢獻,對於地球環保也付出了心力。2011 他看到蘋果手機創辦人賈伯斯於2010年買下液態金屬公司發展更優良的商品,而這項先進技術亦讓原本研磨植入的天人紗,透過物理光電博士的協助,成功將金屬鋅液態化融入再抽紗製成,品質更大幅提升,走在世界的尖端。
 

環保健康天人紗帶領未來時尚

郭峰源指出,這些年超級細菌因為溶出型抗菌劑於環境中不停的使用,造成細菌增強抗藥性,使用非溶出的抗菌紡織品,有助於遏止超級細菌的增加,對地球環保意義重大!三加一能量科技公司多效結合智慧型紗線,亦克服了重金屬污染的棘手問題,符合Oeko-Tex環保規章要求。再者,相關織品具有柔軟、自然、質輕及強韌等特點,十分耐穿,可減少資源的浪費。加以具有抗菌、抗紫外線、消臭、減少二氧化碳、抗靜電、吸濕排汗等優點,洗滌容易,將環境的破壞減至最少。科學家與設計師預言未來時尚,將隨氣候改變走向冬暖夏涼智慧型織品Talent Yarn天人紗的時代!

新聞來源:科技人文雜誌

BACK